7 Февраля 2011
Более 20 тысяч квартир, приобретенных Минобороны РФ для обеспечения жильем уволенных военнослужащих, остаются незаселенными
Более 20 тысяч квартир, приобретенных Минобороны РФ для обеспечения жильем уволенных военнослужащих, остаются незаселенными, так как офицерские семьи не хотят в них въезжать из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, сообщил "Интерфаксу" источник в военном ведомстве.

"На 1 января 2011 года, по предварительным данным, не были заселены от 20 до 25 тысяч квартир, построенных в различных регионах России для военнослужащих. Однако офицерские семьи отказываются получать такое жилье, построенное, что называется, в чистом поле, где нет ни школ, ни поликлиник, ни магазинов", - заявил источник агентства.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич заявил "Интерфаксу", что "процесс строительства и получения жилья, который был организован управлением госзаказа Минобороны РФ, во многом противоречил здравому смыслу и интересам военнослужащих, которых и не подумали спросить, где они хотят поселиться после увольнения в запас".

"Безусловно, сейчас Минобороны содержит огромное количество незаселенных квартир, от которых отказываются офицеры по причине отсутствия в них социальной инфраструктуры, возможности устроить детей в детсады, школы, а также самому найти работу", - сказал Бабич.

Между тем в отчете Счетной палаты перед законодателями за 2010 год отмечается, что "отсутствие необходимой согласованности в деятельности управления госзаказа Минобороны и ФГУ "Росвоенжилья" в ряде регионов страны привело к покупке квартир в объемах, значительно превышающих реальные потребности в них".

По данным Счетной палаты, только в Центральном военном округе оказались невостребованными более 50% квартир в городах Кинель, Балакове, Альметьевске, Салавате, Копейске и других. Проверка показала, что при отсутствии необходимой инфраструктуры (теплотрасс, водоснабжения, канализации) местными властями были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 9 домов в Серпухове, Чехове, Химках, что привело к неправомерным расходам в сумме 1,6 млрд рублей.
Источник: realty.newsru.com