11.10.2010
По сравнению с докризисным периодом количество новостроек в Москве уменьшилось почти на четверть, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "Миэль".

С начала 2000-х годов и до самого кризиса строительство жилья в столице только росло, но к концу 2008 года замороженными оказались около 80% московских новостроек. Новые дома, которые должны выйти на рынок на рубеже 2010-2011 годов, должны были быть заложены осенью 2008 года, так что к нынешней зиме "есть все шансы ощутить дефицит на рынке новостроек", говорили в прошлом году участники рынка.

И действительно, новостроек сейчас в Москве меньше, чем до кризиса, подсчитал Владислав Луцков, гендиректор аналитического консалтингового центра "Миэль": в III квартале 2010 года в продаже находится 278 объектов против 357 год назад и 362 два года назад. "Это новостройки, где ведутся коммерческие продажи. Жилье по социальным программам не учитывается", - объясняет Луцков.

Сокращение числа новостроек связано не только с тем, что ряд объектов были заморожены, но и с замедлением темпов выхода новых, говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. По его оценкам, количество новостроек в Москве уменьшилось примерно на 30%.

Не все так однозначно, а снижение в Москве не было столь драматичным, парирует руководитель портала IRN.ru Олег Репченко. Сейчас на территории от Третьего транспортного кольца до МКАД продается 181 объект, а в начале 2008 года - 195. Но если сравнивать суммарный объем предложения на первичном рынке всего Московского региона (Москва и область), то сейчас объектов в продаже даже больше: 886 против 710 в 2008 году. "На рынок стали выходить новые проекты, а многие из старых объектов еще не распроданы", - говорит он.

В III квартале на рынок вышло максимальное количество объектов с начала 2009 года, говорит Луцков. По словам Ковалева, больше всего новых предложений в недорогом сегменте: в сентябре 2010 года объем таких предложений вырос на 50% по сравнению с началом лета. "Это единственный сегмент, в котором стоимость квартир коррелирует с платежеспособностью реальных покупателей. Поэтому по мере продвижения строительства и уменьшения количества непроданных квартир застройщики повышают цены", - говорит Репченко. Среднюю стоимость 1 кв. м в столице IRN.ru оценивает в 4452 доллара (135 831 рубль).
Источник: realty.newsru.com