03.03.2011
Несмотря на то что за прошлый год объем выдачи ипотечных кредитов вырос более чем вдвое, банки по-прежнему выдают кредитов на покупку жилья меньше, чем до кризиса. Спрос на ипотечные кредиты ограничивается и платежеспособностью заемщиков, и объемами нового жилья, пишет сайт газеты "Коммерсант".

По данным, приведенным банком "ВТБ 24", за 2010 год было выдано более 437 млрд рублей жилищных кредитов, что более чем в два раза выше уровня 2009 года. Совокупный объем жилищных кредитов недавно превысил докризисный и составил на конец 2010 года 1,1 трлн рублей. Однако в четвертом квартале было выдано ипотеки на 145 млрд рублей, в то время как по итогам третьего квартала 2008 года, когда был достигнут докризисный максимум, - более 198 млрд рублей.

Несмотря на наметившийся рост рынка ипотечного кредитования, он все еще нестабилен. Рост поддерживается государством (программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК; программа рефинансирования ипотеки ВЭБом), однако коммерческие банки, объявляющие о размораживании ипотечных программ, свернутых в кризис (в начале этой недели такое заявление сделал "Промсвязьбанк"), пока не демонстрируют роста выдачи ипотеки. Более того, из всех банков, предоставляющих полугодовую отчетность по МСФО ("ВТБ 24" не входит в их число), по итогам первой половины 2010 года рост ипотечного портфеля показал только "Сбербанк".

Широкие слои населения, нуждающегося в жилье, пока по-прежнему не могут позволить себе длинные ипотечные кредиты. По словам аналитика банка "Траст" Леонида Игнатьева, реальные доходы населения с учетом инфляции достигли докризисного уровня к концу 2010 года. Однако восстановление экономики сопровождается периодами спадов - всплесками инфляции (по итогам февраля, согласно прогнозу ЦБ, она составит 9,7% в годовом исчислении, по итогам 2010 года - 8,8%) и безработицы.

По данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных в России возросла за прошедшую неделю на 2,2%, или почти на 36 тысяч человек, до 1,66 млн человек. По данным АИЖК, средний размер ипотечного кредита составляет 1,26 млн рублей, а среднедушевые денежные доходы населения, по данным Росстата, за третий квартал 2010 года составили 18,4 тысячи рублей в месяц. "Очевидно, что покупательская способность населения все еще низка и не позволяет большому количеству граждан брать кредиты на жилье",- говорит главный экономист "Дойче-банка" Ярослав Лисоволик.

С другой стороны, спрос на ипотечные кредиты ограничивается объемами имеющегося жилья. По данным Росстата, приведенным в исследовании "ВТБ 24", в 2010 году было введено в эксплуатацию 58,1 млн кв. м жилья, в 2009-м - 59,8 млн кв. м, в 2008-м - 64 млн кв. м (годовой максимум с 1990 года). "Гражданам сейчас почти нечего покупать, восемь из десяти застройщиков испытывают большие проблемы с финансированием",- указывает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов. По его прогнозу, возвращения на докризисный уровень выдачи ипотеки стоит ожидать лишь через два-три года.
Источник: realty.newsru.com