15.12.2010
Горсовет Красноярска на сессии 14 декабря одобрил минимальный за последние годы рост тарифа на жилищную услугу - он составит только 12 процентов.

При этом правительство края приняло более высокий показатель - 13 процентов.

Как пояснил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Виктор Ящук, без повышения тарифа не обойтись - у предприятий ЖКХ появились новые расходы. Так, теперь им придется выплачивать страховые взносы, увеличить минимальную зарплату, выросла и стоимость материалов для отрасли. Правда, в этот раз коммунальщики готовы встречу населению - стать более открытыми.

«Мы долго обсуждали этот документ, прежде чем одобрить его. Одним из наших достижений стало то, что будет обнародован перечень услуг, которые оказывает отрасль. Он будет широко обсуждаться в публичном пространстве. А управляющие компании должны его обсудить с населением», - сообщила депутат Наталия Фирюлина.

Кроме того, народный избранник напомнила, что изначально планировался рост тарифа на жилищную услугу на 15 процентов. Однако этого удалось избежать, ведь бюджетники смогут рассчитывать на повышение зарплаты только в июне 2010 года.

При этом депутаты попросили у чиновников мэрии настойчиво контролировать исполнение новых федеральных инициатив в сфере ЖКХ. В частности, по повышению прозрачности предприятий отрасли. Как пообещал Виктор Ящук, результаты деятельности компаний жилкомхоза за 2010 год будут тщательно проанализированы.

Городская власть, напомним, может устанавливать тарифы только для тех граждан, что арендуют муниципальные квартиры или комнаты в общежитиях. Для частных квартир расценки регулируются управляющими компаниями, ТСЖ и другими формами самоуправления.
Источник: www.press-line.ru