23.03.2011
14 тысяч москвичей, или каждый седьмой очередник, решили свой квартирный вопрос в прошлом году с помощью социальной ипотеки. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

По данным департамента, в очереди на улучшение жилищных условий стоит сейчас 120 тысяч семей. Это меньше, чем в прошлом году, на 16 тысяч семей. За пять последних лет при помощи различных городских программ удалось расселить почти 100 тысяч семей очередников, которых еще в 2005 году было более 200 тысяч семей.

Все более популярным способом ускорить новоселье у москвичей в последние годы становится социальная ипотека. Механизм ее довольно прост. Воспользоваться социальной ипотекой может любой москвич, вставший на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Для этого достаточно обратиться в департамент жилищной политики и жилищного фонда города, предоставить необходимые сведения о себе, пройти ипотечную комиссию. После этого очереднику предоставляется на выбор несколько банков, в которых можно получить кредит по льготным ставкам.

Самые выгодные условия, по мнению департамента жилищной политики и жилищного фонда, у банка "Московское ипотечное агентство", созданного при участии города. Он предоставляет кредиты на срок от 3 до 30 лет при ставке 9,5% годовых в рублях и 9% в валюте. Это самая низкая сегодня в городе кредитная ставка.

Чтобы воспользоваться социальной ипотекой, нужно еще иметь и средства на первоначальный взнос - не менее 10% от стоимости выбранной квартиры. Жилье для людей, которые хотят улучшить жилищные условия при помощи соципотеки, город сейчас строит в основном в ближайшем Подмосковье - в Щербинке, на Люберецких полях, в Чехове. Себестоимость квадрата там - 35-40 тысяч рублей. Как раз по себестоимости очередники и покупают жилье.

К тем, кто простоял в очереди 15 и более лет, при расчете цены будущей квартиры применяется так называемый понижающий коэффициент. Тогда "квадрат" обойдется семье значительно дешевле - от 8 до 10 тысяч рублей. Стандартную "двушку" в результате можно купить за 600-800 тысяч рублей.

Как сообщили в департаменте, в этом году начнет развиваться и такая форма помощи, как бездотационные дома. Она адресована тоже очередникам на улучшение жилищных условий. Но эти квартиры приватизировать нельзя. Проживать в бездотационных домах можно на условиях социального найма. Плата за съем такой квартиры у города составит для семьи примерно 5 тысяч рублей. Пока в Москве шесть таких домов. Предполагается, что в этом году закончится строительство еще одного бездотационного дома в Зеленограде и трех на Люберецких полях.
Источник: realty.newsru.com