05.05.2011
Дольщикам красноярской «Стройтехники» придётся доплатить, чтобы получить свои квартиры. Как сообщили в пресс-службе краевого стройнадзора, Арбитражный суд края вынес решение о переводе ООО «Стройтехника» с конкурсного производства на внешнее управление.

«Теперь Стройтехника может осуществлять хозяйственную деятельность и заняться достройкой своих незавершенных строительством многоквартирных домов. Следующим этапом станет согласование кандидатуры внешнего управляющего. Претендентом на это место является конкурсный управляющий Евгений Ганчуков», — пояснили в пресс-службе.

10 мая внешний управляющий должен быть согласован, после чего лишь в июне решение будет утверждено в Арбитражном суде. Это позволит компании возобновить работу на своих долгостроях. Всего на данный момент в городе числятся незавершёнными 7 объектов «Стройтехники» — 4 дома в мкрн Покровский, 2 дома на улицах Пролетарская-Бабушкина и дом на улице Гусарова).

Однако, как пояснили в стройнадзоре, для достройки жилья от участников долевого строительства, которых числится порядка 883 человек, потребуется доплата. Сейчас она определена в сумме 8 444 рублей за квадратный метр. «Стоимость является оптимальной и учитывает фактические объемы выполненных работ и финансово-хозяйственные возможности застройщика», — сказали в стройнадзоре.

Там отметили, что ранее средняя цена квадратного метра по договорам долевого участия по объектам ООО «Стройтехника», с учетом разных периодов заключения договоров, составляет 27 тыс. рублей. «Следовательно, при условии утверждения обозначенной суммы доплаты, средняя цена квадратного метра может составить около 36 тыс. рублей за квадратный метр, что ниже сложившейся рыночной стоимости — 42 тыс. рублей», — добавили в стройнадзоре. Сейчас вносятся соответствующие поправки в нормативные акты края, которые позволят дольщикам «Стройтехники» при необходимости получить субсидию.
Источник: newslab.ru