07.07.2011
Интерес к покупке жилья в столице, обострившийся после кризиса, постепенно идет на спад. По данным Росреестра, в июне на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 7,6 тысячи сделок с квартирами. По сравнению с тем же месяцем 2010 года этот показатель упал более чем на 15%. Ажиотажный спрос на квартиры, захлестнувший рынок после кризисного простоя, идет на спад, говорят риелторы.

Объем сделок со вторичным жильем в Москве снижается второй месяц подряд. "РБК daily". В мае Росреестр зарегистрировал 7,25 тысячи сделок, что на 13,1% отставало от значения аналогичного периода 2010 года. И если месяц назад аналитики еще пытались обосновать падение отъездом покупателей из города на затяжные праздники, то теперь уже никто не спорит: спрос на столичные квартиры снижается.

Май и июнь прошлого года были одними из самых активных месяцев на рынке жилья (после предновогоднего всплеска в декабре), следует из данных Росреестра. В это пиковое время в столице ежемесячно регистрировалось 8-10 тысяч сделок. "Для Москвы оптимальное количество сделок составляет 6,5-7 тысяч в месяц", - замечает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

В 2010 году активно реализовывался отложенный спрос, что привело к отмене всех правил на рынке, объясняют риелторы. "Сегодня мы вернулись к нормальному состоянию спроса", - добавляет генеральный директор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов.

По словам руководителя отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Натальи Алихановой, деньги на покупку жилья большинство покупателей накопили до кризиса. "Сейчас доходы многих не столь высоки, - отмечает она . - В итоге многие покупатели обращают свое внимание на область, где и цены пониже, и выбор квартир эконом-класса побольше".

Для сравнения: в городах ближнего Подмосковья можно приобрести однокомнатную квартиру за 2,8-3,5 млн рублей, тогда как типовая однушка в спальном районе Москвы обойдется примерно в 4,5 млн рублей, подсчитала эксперт. Привлекательным делают Подмосковье и разговоры о грядущем расширении границ столицы.

Снижение покупательской активности наблюдается и в сегменте элитной недвижимости. По данным отдела исследований рынка компании Knight Frank, в июне объем сделок на вторичном рынке сократился на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас ежемесячно заключается около 25 сделок с элитными квартирами. "Это связано с повышенным вниманием клиентов к новостройкам", - объясняют аналитики.

В случае если понижательная тенденция сократится на вторичном рынке, по итогам года может быть зафиксировано падение количества сделок на 5-7%, а 2010 год так и останется рекордным по активности покупателей. В минувшем году Росреестр зафиксировал 85,65 тысячи сделок с квартирами в Москве - на 55% больше, чем 2009-м. Правда, по итогам полугодия нынешний год пока еще опережает рекордсмена на 5,2%.

В целом риелторы пока не склонны драматизировать ситуацию, пишет "Коммерсант". По прогнозу гендиректора "НДВ-Недвижимости" Александра Хрусталева, уже осенью цены на жилье снова начнут расти и до конца года увеличатся на 20-23% на первичном рынке и на 10-12% на вторичном.
Источник: realty.newsru.com