13.09.2011
Специалисты заканчивают строительство 22-квартирного «умного дома» на солнечной энергии в Русско-Полянском районе Омской области, куда переселятся жители ветхого жилья, говорится в сообщении регионального правительства.

В проекте дома предусмотрены солнечные батареи, светодиодное освещение, а так же индивидуальные терморегуляторы для каждой квартиры.

«Здание будет оснащено солнечными батареями, которые летом полностью обеспечат жителей горячей водой, а весной и осенью — на 60%. Вакуумно-солнечные коллекторы необходимой мощности уже заказаны производителям, определены сроки поставки», — указывается в пресс-релизе.

Из него следует, что строители используют современные строительные материалы с улучшенными теплоизолирующими свойствами. В доме предусмотрена поквартирная система отопления с терморегуляторами, индивидуальными тепловыми счетчиками и автоматическим узлом управления подачи тепла. Для освещения подъездов и площадок установят светодиодные лампы с автоматическим включением на фотоэлементах.

Строительство «умного дома» ведется по программе переселения из аварийного жилья при поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ. Средства в сумме 8,5 миллиона рублей на инновационные энергосберегающие системы выделены из областного бюджета. Дом будет введен в эксплуатацию до конца 2011 года.
Источник: sibdom.ru