30.07.2010
Специалисты компании «Жилфонд» продолжают реализацию программы по благоустройству дворов Красноярска. «Многие городские дворы не приводили в порядок десятки лет. В итоге они превратились в полуразрушенные площадки со скрипящими скамейками и ржавыми качелями, — рассказала руководитель пресс-службы городской управляющей компании Оксана Кольк. — „Жилфонд“ 2,5 года назад начал активно благоустраивать дворы жилых домов. И уже сейчас многие красноярцы видят результат — уютные, удобные площадки».

На сегодняшний день разработан алгоритм проведения работ. Жители могут выбрать два варианта. «Если на счету дома средств достаточно, благоустройство будет произведено на эти деньги. Если же денег для проведения работ не хватает, то управляющая компания, как правило, предлагает сделать благоустройство в долг, за который жители рассчитаются спустя некоторое время. Этот вариант на сегодня — один из наиболее распространенных. Точные сроки определяются в индивидуальном порядке. Кроме того, горожане могут использовать на благоустройство двора дополнительные средства, поступившие на счет дома. Например, оплату от аренды предпринимателей», — отметила Оксана Кольк.

Чтобы добиться проведения благоустройства своего двора, красноярцам необходимо подать письменную заявку в свою управляющую компанию, на горячую линию по телефону 291-38-98 или на сайт «Жилфонда» в рубрику «Высказать мнение». После рассмотрения заявки группа дизайнеров разработает проект и план благоустройства с учетом всех существующих проездов, посадок, инженерных коммуникаций. При разработке плана благоустройства учитываются пожелания жителей по устройству детских и спортивных площадок, зон отдыха для старшего поколения, решаются вопросы по устройству парковочных карманов. Управляющая компания организует и проведет общее собрание жильцов, где путем голосования определит, какой проект благоустройства нравится жильцам больше всего.

«Самый сложный процесс — утверждение сметы, — отметила Кольк. — Кто-то из жильцов готов платить дополнительные деньги, кто-то предпочитает экономию. Чтобы решить эту проблему, проводится общее собрание и все решается большинством голосов». После оформления решения жителей и подписания протокола определяется подрядная организация и сроки работ.
Источник: sibdom.ru