07.07.2010
С 21 июня все застройщики должны продавать квартиры в строящихся домах по договорам долевого участия. Иные схемы запрещают вступившие с этого дня в силу поправки к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ряду других законодательных актов. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. за каждую проданную квартиру. Однако, как пишет издание "Коммерсант", московские застройщики продолжают работать по старым схемам. Девелоперы признаются, что пока оформляют сделки задним числом и думают, как продолжить работать по-старому, не выходя за рамки закона.

Требование продавать жилье в строящихся домах по договорам долевого участия записано еще в законе N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", действующем с 1 апреля 2005 года.

"Однако в 214-ФЗ не было прямого запрета продавать иначе, поэтому практически все девелоперы продавали жилье в обход этого закона", - поясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Причина проста - чтобы заключать такой договор, застройщик должен оформить права на участок и получить разрешение на строительство, что занимало месяцы и влекло за собой необходимость привлечения кредитов. "По 119-ФЗ законны два варианта: договор купли-продажи квартиры (готовая квартира оформляется в собственность) или долевого участия, остальные запрещены", - пояснил Виталий Можаровский.
Источник: realty.newsru.com