23.11.2011
Застройка жилого района «Николаевский» может занять более 20 лет. Об этом 22 ноября журналистам заявила начальник отдела генерального плана Управления архитектуры администрации города Ольга Коваленко.

В соответствии с генпланом застройки, жилая площадь микрорайона увеличится почти в 3, 5 раза и составит 1 млн 31 тыс кв. метров против нынешних 292 тыс. Жить в нем будут 43 тысяч красноярцев, сейчас же в Николаевке 19 тыс. жителей. «Средняя этажность зданий составляет 11,7 этажей. Самые высокие жилые дома, 14 и 17 этажей, будут построены ближе к развязке на Копылова, чтобы, во-первых, завершить Копылова высокими акцентами, во-вторых — сохранить силуэт и более или менее ровную застройку», — рассказала замдиректора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко.

Кроме того, согласно генплану, в Николаевке будут функционировать 9 детских садов, рассчитанных на 1620 мест, а также 8 школ, в том числе школы № 75, 86 и 72. Помимо этого в микрорайоне появится поликлиника, торговые комплексы общей площадью 42 тыс кв м, а также культурно-развлекательный центр с библиотекой и выставочным залом.

«Проект рассчитан на 10 лет, но понятно, что существующие проекты планировки, мы обычно не реализовываем за такой срок. Это может быть и более далекая перспектива — 15-20 лет в зависимости от того, как пойдет дальнейшее развитие этой территории: сколько бюджетных средств будут поступать на инженерную, транспортную инфраструктуры, как быстро застройщики будут выкупать земельные участки, малоэтажную застройку, у собственников, — пояснила Коваленко. — С дорогами — сложнее, потому что здесь заложены перспективные магистрали, в том числе непрерывного движения, освоение которых может растянуться на более длительный срок — 20 лет, если не больше».
Источник: newslab.ru