06.10.2010
Проект «Енисей Парк Сити» на острове Молокова в Красноярске может оказаться очередным городским долгостроем. 5 октября комиссия Горсовета по городскому хозяйству и экологии депутаты заслушали информацию мэрии о ходе реализации проекта застройки острова Молокова, расположенного на реке Енисей.

Напомним, что территория в центре Красноярска решением городского парламента более года назад была отдана под строительство офисов, отелей, спортсооружений и клубов. Реализация проекта оценивается примерно в 14 млрд рублей. Участок земли, который сейчас занят зелеными насаждениями, отдан в распоряжение девелоперской московской компании GVA Sawyer, которая обязывалась привлечь к строительству инвесторов. Депутаты напомнили, что при согласовании изменений в Генплан Красноярска заказчик уверял, что вопрос с вложением средств решен.

Однако в ходе комиссии глава департамента градостроительства администрации Игорь Иванов уведомил народных избранников, что спустя больше года договор с инвестором девелоперская фирма не подписала, а прежний инвестор, высказавший желание отдать свои деньги для застройки, из-за кризиса отказался участвовать в проекте. По словам Иванова, много времени у предпринимателей ушло на достижение договоренностей с разными собственниками участков на острове Молокова. Помимо муниципалитета компания пыталась вовлечь в проект часть федеральной земли и территорию, которой владеет некая общественная организация, ее Иванов условно называл «ОМОН МВД». Однако в обоих случаях переговоры не удались, и с учетом этого проект пришлось менять.

В связи с тем, что компания имеет проблемы с инвесторами, депутаты поинтересовались у Иванова: не обернется ли начало строительства объектов срывами в финансировании, в результате чего проект обретет статус очередного долгостроя и на месте рекреационной зоны окажется разруха. Из ответа Иванова следовало, что фактически гарантий внезапной остановки строительства нет, к тому же, его со слов, сроки начала возведения объектов до сих пор не оговорены. Глава департамента лишь озвучил, что компания готовит бизнес-план и представит его в конце города мэру Красноярска Петру Пимашкову, а потом и депутатам Горсовета.
Источник: newslab.ru