02.12.2010
Депутаты Заксобрания поддержали в первом чтении и пообещали принять сразу в двух чтениях законопроект о наделении матерей, награжденных знаком «Материнская слава», правом на приобретение жилья за счет бюджета.

1 декабря на комитете по соцполитике о законопроекте депутатам рассказала замминистра социальной политики Галина Ковалева. Согласно закону, женщины, награжденные знаком «Материнская слава», получают право на бесплатную квартиру. Поручение подготовить такой закон давал минсоцполитики края еще экс-губернатор Александр Хлопонин. Законом предусмотрено, что женщинам и членам их семей (супругу, несовершеннолетним детям и совершеннолетним детям, имеющим инвалидность с детства, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях) можно будет за счет средств краевого бюджета предоставлять единовременную денежную выплату на приобретение квартир в собственность. Норма, учитываемая при определении размера единовременной денежной выплаты, составляет 15 квадратных метров общей площади жилья на заявителя и каждого члена его семьи. В случае признания жилого помещения, в котором сейчас проживает семья, непригодным для проживания, размер единовременной денежной выплаты рассчитывается без учета этой жилой площади. Денежная выплата будет рассчитываться с учетом средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в крае. Ковалева пояснила, что это 30,4 тыс. рублей за кв. метр, для Красноярска — 40,9 тыс. рублей за кв. метр.

Депутаты решили поддержать законопроект сразу в двух чтениях, однако на это возникли возражения у экспертно-правового управления, поскольку заключение на законопроект у экспертов еще не готово. В итоге депутаты поддержали закон в первом чтении, решив собраться за полчаса до ближайшей сессии Заксобрания и одобрить его и во втором чтении тоже.
Источник: newslab.ru