26.04.2011
Закон Красноярского края о выделении земельных участков для многодетных семей фактически не исполняется.

К такому выводу 25 апреля пришли члены комитета по вопросам законности и защите прав граждан. После доклада уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова депутаты поинтересовались, не поступали ли к нему жалобы от многодетных семей по процедуре выделения им земли под ведение хозяйства. Денисов подтвердил, что такие обращения к нему действительно поступают.

Ситуацию попытался прояснить начальник отдела по реализации краевых программ министерства строительства и архитектуры Владимир Васильев. Он сообщил, что в крае выдано 460 участков земли многодетным семьям. В то же время он признал, что в Красноярске земля, которую можно было бы выделять на эти цели, генпланом не опрелена, поэтому минстрой всем жалующимся семьям советует обращаться в администрации граничащих с Красноярском районов — Емельяновского или Березовского. Однако разработчик закона о выделении земли депутат Марина Добровольская заявила, что «данным вопросом никто не занимается», а сам закон «не работает». «Обращения в Емельяново или Березовку заканчиваются категорическим отказом — идите туда, где вы живете. И ни разу никто не сделал анализа, есть ли земли в Красноярске, все только на словах. 1000 участков было нарезано на Кузнецовском плато и возле тубдиспансера в прошлом году, из них 227 только получили красноярцы, куда делись остальные, неизвестно», — рассказала Добровольская. По ходу обсуждения депутаты сошлись на том, что «принятие этого закона вызвало большее раздражение, чем до того, как он был принят». «А самое страшное — что сейчас мы и еще одну категорию граждан, участников боевых действий — в такую же ситуацию ставим. Потому что механизма выделения земли никакого нет», — заявила Добровольская.

Отсутствие отработанного механизма распределения земли и утвержденной нормативной базы признал и сам Васильев. «Мы все это отметим», — пообещал председатель комитета Юрий Абакумов, на чем рассмотрение вопроса и завершилось.
Источник: newslab.ru