24.08.2011
В первом полугодии 2011 года реальная заработная плата жителей Красноярского края выросла на 0,8%. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый замминистра экономики и регионального развития края Михаил Бершадский.

«Заработная плата за 6 месяцев выросла на 9,2% в номинальном исчислении и на 0,8% — в реальном исчислении, что чуть меньше, чем в России, — пояснил Бершадский, — среднедушевые доходы выросли на 7,8% в номинальном исчислении, в реальном — снизились на 0,5%. В России за этот же период произошло снижение более чем на 1%».

Отметим, уровень инфляции за последние 6 месяцев составил 4,7% по отношению к декабрю 2010 года. «С точки зрения годовой динамики это характерная ситуация, когда на первое полугодие приходится рост цен на услуги, инфляция чуть выше, доходы в реальном исчислении уходят ниже стопроцентной отметки, а концу года восстанавливаются. По концу прошлого года статистика зафиксировала почти 15% — рост зарплаты в номинальном исчислении и более 7,5% — в реальном, — рассказал замминистра.

При этом в первом полугодии сократилось число безработных. В июне 2011 года в крае насчитывалось 31,6 тыс безработных, что составляло 2,2% населения, а в августе количество сократилось до 1,9%. «Даже с учетом фактора сезонности показатель лучше аналогичного периода предыдущего года», — пояснил замминистра.
Источник: newslab.ru