30.07.2010
Эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock рассчитали индекс доступности зарубежной курортной недвижимости для россиян. Согласно исследованию, за годовую зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,3 квадратных метра жилья в Монако, а среднестатистический москвич - 0,4 квадратных метра.

Проанализировав стоимость курортной недвижимости в 30 странах, риелторы пришли к выводу, что россиянин за год может заработать на покупку 6,3 квадратных метра недвижимости на "усредненном" зарубежном курорте на побережье моря или океана. Москвич может рассчитывать на 10,5 квадратных метра.

Согласно исследованию, лидером по доступности в плане покупки жилья является Египет. Проработав год, россиянин сможет купить 16,5 квадратных метра жилья на египетском курорте. На втором месте располагается недвижимость Турции, где россиян сможет купить на свою годовую зарплату 13,2 "квадрата", на третьем Тайланд (11 квадратных метров). Далее идут Болгария и США (по 8,8 "квадрата"), Крым (8,2 квадратных метра), Черногория (6 "квадратов"), Израиль (5,7 квадрата), Хорватия (5,5 "квадрата"), Кипр, Греция и Латвия (по 5,3 "квадрата"), Испания и Австралия (по 4,5 квадратных метра). Наименее доступной для граждан России является недвижимость в Монако.

У москвичей, средняя зарплата которых в среднем на 68 процентов выше средней зарплаты по России, возможностей чуть больше. Так, среднестатистический житель столицы, по мнению Gordon Rock, за год работы может накопить на покупку небольшой квартиры в Египте площадью 27,7 квадратных метра.

В исследовании риелторы использовали данные Росстата. Расчет был произведен для семьи из двух работающих с учетом, что весь заработок одного из членов семьи будет откладываться на покупку жилья. В качестве объекта недвижимости в исследовании принята квартира небольшой площади с чистовой отделкой в новом жилом комплексе, расположенном недалеко от пляжа.

Ранее в совместном обзоре Gordon Rock и ипотечного брокера Lowell Finance сообщалось, что в 2010 году россияне потратят на покупку жилья за границей более 12 миллиардов долларов. При этом половина этой суммы придется на ипотеку.

По данным агентства недвижимости DOKI, общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 году на зарубежное жилье, составил 11,3 миллиарда долларов. Самыми популярными странами среди россиян стали Болгария, Испания, Турция, США и Израиль.
Источник: realty.lenta.ru