02.02.2011
Средние цены на квартиры на вторичном рынке повысились в январе этого года в Ярославле больше, чем в других российских городах, на 5,1% - до 42,776 тысячи рублей за квадратный метр, говорится в исследовании федерального портала "Мир квартир".

Средняя стоимость квадратного метра в январе повысилась примерно в половине (54%) исследованных российских городов, а средняя стоимость квартир - в 70% городов.

"Первый месяц наступившего года характеризовался довольно значительными ценовыми изменениями. Продавцы пересматривают прайс", - отмечают аналитики.

При этом разброс в динамике оказался достаточно серьезным: если в первый месяц зимы максимальный рост цены квадратного метра составил 1%, а наибольшее падение - 3,2%, то в январе эти параметры равнялись 5,1 и 4,2% соответственно.

Кроме Ярославля, больше всего квадратный метр жилья подорожал в Туле (на 2,9% - до 42,51 тысячи рублей за квадратный метр), Белгороде (на 2,2% - до 44,474 тысячи рублей за квадратный метр).

"Продавцы в этих городах предприняли новую "атаку" на цены, надеясь компенсировать неудавшееся осеннее повышение новогодним подорожанием", - подчеркивают аналитики.

В то же время, замечают они, в ряде городов результаты подобных атак уже ясны. Так, жилье в Кирове после достаточно серьезного роста цен осенью в январе подешевело сильнее всего по сравнению с другими городами - на 4,2% - до 32,399 тысячи рублей за квадратный метр в год.

"В январе подешевели и квартиры в Ростове-на-Дону... средняя стоимость квадратного метра в этом городе снизилась на 1,1%", - говорится в материалах.

В них добавляется, что аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Самаре, где стоимость квадратного метра снизилась на 2% - до 46,466 тысячи рублей.

"В Москве ярких перемен на вторичном рынке за это время не произошло: цена квадратного метра снизилась на 0,1% и составила 169,162 тысячи рублей, а средняя стоимость квартиры выросла на 0,6% - до 12,823 миллиона рублей", - сообщают аналитики.
Источник: realty.newsru.com