03.02.2011
Ввод жилья в Красноярске в 2011 году может оказаться под угрозой срыва. По словам пресс-секретаря Союза строителей Красноярского края Александра Болдырева, всему причина - новые требования федерального закона к сдаваемым объектам.

Суть проблемы в неурегулированности для многих объектов жилищного строительства вопросов по внеплощадочным сетям. Без решения этих вопросов по каждому конкретному дому, жилому комплексу или микрорайону ввод в эксплуатацию этих объектов будет невозможен.

«Чтобы построить дома и ввести его в эксплуатацию, застройщику необходимо провести коммуникацию. По российскому законодательству, коммуникации должны подводить естественные монополисты и муниципалитеты, которые в последние годы свои условия не выполняли. Их за свои деньги выполнял застройщик. Тем не менее, земля за пределами участка его объекта ему не принадлежит, соответственно, не принадлежат ему и объекты на этой земле. Получается, что они бесхозные», - пояснил Александр Болдырев.

Таким образом, строительный надзор не сможет ввести в эксплуатацию дом, у которого есть такие бесхозные площадки. «Согласно новому законодательству, эти внеплощадочные сети необходимо будет передать кому-то в собственность. В противном случае, строительный надзор не имеет право вводить объект в эксплуатацию», - добавил собеседник.

Союз строителей Красноярского края составляет перечень всех объектов жилищного строительства, возводимых участниками Союза в Красноярске, у которых могут возникнуть проблемы с вводом в эксплуатацию из-за неурегулированности вопросов с внеплощадочными сетями. Параллельно идет работа по систематизации таких проблем и выработка методов их решения.
Источник: sibnovosti.ru