16.08.2011
С 15 августа вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве (Федеральный закон № 210-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и другие нормативно-правовые акты в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства).

До сих пор не существовало единого механизма, законной процедуры, которая определяла бы работу с обманутыми дольщиками. Поэтому всякий раз, когда подобная ситуация возникала, к решению ее приходилось подходить индивидуально. С вступлением в силу поправок в закон о банкротстве этот механизм появился. С этого момента инвесторы, не получившие свои квартиры по вине недобросовестного застройщика, имеют право выбора. Они могут образовать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и заниматься достройкой дома самостоятельно. Вступившие в силу поправки позволяют вывести недостроенный дом из общей конкурсной массы, а значит, прочие кредиторы теперь уже не смогут на него претендовать.

Или инвесторы могут пойти другим путем и встать в очередь кредиторов, чтобы вернуть вложенные средства. И если раньше инвесторы стояли в конце длинной очереди кредиторов после подрядчиков, поставщиков материалов, выплаты налогов, то теперь они становятся кредиторами третьей очереди. Перед ними компания-банкрот должна рассчитаться только со своими сотрудниками, оплатить судебные расходы и причиненный здоровью вред. Причем размер денежных требований дольщика к застройщику будет определяться исходя из рыночной стоимости жилья.
Источник: sibdom.ru