11.11.2011
Московские власти намерены узаконить совершенные ранее несанкционированные перепланировки квартир. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава Государственной жилищной инспекции столицы (Мосжилинспекция) Олег Кичиков.

По его словам, в рамках "квартирной амнистии" граждане смогут обращаться в Мосжилинспекцию после 1 декабря этого года. Кичиков отметил, что под "амнистию" попадут только те собственники, которые сделали перепланировку, не угрожающую целостности дома и безопасности жильцов.

"Если же затронуты несущие стены, то мы будем выезжать на место и оценивать безопасность такой перепланировки. Если безопасно - узакониваем, если небезопасно - то заставим переделывать", - подчеркнул чиновник. Он добавил, что инспекция будет добиваться в судебном порядке приведения квартиры в безопасное состояние, либо возвращения к первоначальному виду.

В конце сентября текущего года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве будут введены новые правила согласования строительных работ при перепланировке квартир. С 1 декабря за перепланировки будет отвечать только Мосжилинспекция (ранее эту процедуру контролировали также МЧС, Роспотребнадзор и архитекторы из районной управы).

В конце октября Мосжилинспекция опубликовала каталог из 127 типовых перепланировок квартир в жилых домах массовых серий, 55 из которых не требуют согласования с инспекцией. Для переустройства помещения по другим проектам, москвичам надо будет обратиться в Мосжилинспекцию, которая займется согласованием с Москомархитектурой (если переустройство влияет на внешний вид дома) или Мосгорнаследием (если здание является памятником).
Источник: lenta.ru