06.09.2010
Минрегион опубликовал законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов.

Эксперты предрекают новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса и ждут появления четких правил новой «дачной амнистии» для легализации уже построенных индивидуальных домов в полях, пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает разделить участки по типам и исключить возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этого участки предлагается разделить на 3 типа: собственно дачные, на которых может размещаться индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения; садовые — предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур — на них могут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для жилья; огородные — на них также не предполагается ни проживания граждан, ни посадки плодовых деревьев.

При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, «должны находиться в границах населенных пунктов» и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Это значит, что для домов, построенных на сельхозземле, нельзя будет получить технические условия для присоединения коммуникаций и признать их жилыми.

Эксперты отмечают, что хотя новация от Минрегиона была отчасти ожидаемой, в законопроекте есть важное упущение: отсутствие жесткого регламента «легализации» уже построенных объектов ИЖС на землях, не относящихся к землям поселений. По мнению ряда аналитиков, новый законопроект фактически означает запрет индивидуального жилищного строительства экономкласса.
Источник: newslab.ru