22.12.2010
Власти Красноярского края в 2011-2013 году выделят 150 млн рублей на поддержание строящегося метрополитена в Красноярске, сообщил министр строительства региона Владимир Цапалин журналистам по итогам заседания правительства края в понедельник.

"На поддержание в рабочем состоянии шахт и проходов в 2011-2013 году из краевого бюджета будет выделено 150 млн рублей", - сказал В.Цапалин.

По его словам, строительство метрополитена в эти сроки не планируется.

"Строительных работ вестись не будет, а эти средства выделяются для поддержания объекта в рабочем состоянии, для того чтобы при изменении экономической ситуации и в стране, и в крае полноценно продолжить строительные работы", - отметил В.Цапалин.

При этом министр подчеркнул, что "финансирование строительства метрополитена ведется из средств краевого и федерального бюджета на паритетных началах. И учитывая ситуацию с краевым бюджетом, начинать такую грандиозную стройку сейчас нет возможности".

Он также отметил, что "стоимость строительства метрополитена - это миллиарды и миллиарды бюджетных средств".

Строительство метрополитена в Красноярске началось в 1995 году. Проект первой линии метрополитена предусматривал ввод в эксплуатацию пяти станций: "Высотная" (конечная), "Улица Копылова", "Вокзальная", "Площадь Революции", "Проспект Мира" (конечная) и перегонных тоннелей между ними. Общая длина линии должна была оставить 8,2 км; среднее расстояние между станциями - 1,85 км. Было начато строительство только четырех станций, строительство станции "Проспект Мира" не начиналось.
Источник: interfax.ru