27.04.2012
Новые технологии в строительстве должны помочь снижению цен на жилье в Красноярске, считает и.о. главы города Эдхам Акбулатов. Об этом он рассказал 26 апреля на сессии городского Совета, отчитываясь о работе мэрии за 2011 год и планах на текущий год.

Красноярск успешно реализует несколько программ, которые должны помочь работникам бюджетной сферы получить жилье по социальному найму, напомнил Акбулатов. В прошлом году 137 семей смогли въехать в новые квартиры по этой программе. Еще 34 семьи стали участниками программы «Жилье». Однако Акбулатов обратил внимание депутатов на точечную застройку, которая перестала, по его словам, быть проблемой только центра города и ушла в районы. Это создает серьезные нагрузки на созданную ранее инфраструктуру и вызывает перенаселенность в районах.

Но самой главной проблемой, по мнению и.о. главы города, являются цены на новое жилье, которые постоянно растут. В Сибири Красноярск занимает ведущее место по ценам на жилье. «Это не то лидерство, которым стоило бы гордиться. Думаю, строительным компаниям нужно во многом пересмотреть свое отношение к этому вопросу. В том числе стоит рассмотреть применение новых, передовых технологий, с внедрением которых могло быть связано удешевление и снижение цен на жилье в городе. Этот вопрос невозможно будет решить без реального муниципально-частного партнерства, без планомерного развития, без создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры общими усилиями, когда город участвует в создании объектов инфраструктуры, а частные компании ведут строительство жилья», — пояснил Акбулатов планы администрации. По его словам, такие проекты уже есть и город планирует оказывать поддержку в их реализации.
Источник: newslab.ru