12.05.2011
Закон края о предоставлении жилья уволенным военнослужащим содержит коррупционную составляющую. Об этом 11 мая на профильном комитете Законодательного собрания заявил председатель комитета Юрий Абакумов.

По его словам, прокуратура края высказала подозрения, что некоторые нормы законопроекта, который вынесло на рассмотрение правительство края, предполагают волокиту в части работы с документами. Проект закона «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц на территории Красноярского края» предполагает обеспечение жильем тех экс-военных, которые встали на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года.

Как пояснили специалисты министерства строительства и архитектуры, таких в регионе порядка 40 человек. Квартиры претендентам будут оплачены в рамках программы федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, но вся организационная работа была возложена на регионы страны. Однако порядок предоставления документов, который предлагают местные законодатели, не устроил правоохранительные органы, заявил Абакумов. «За годы службы военный мог мотаться по всей стране, а то и по всему Советскому Союзу, — заявил депутат. — А этот закон предлагает ему предоставить со всех мест службы справку о том, что он не имеет там жилья. И неизвестно, сохранились ли там архивы. К тому же теперь, чтобы получить долгожданную квартиру, ему нужно снова подавать те же самые документы, что уже предоставлял, когда вставал на учет. Эта норма коррупциногенная». А чтобы начать предоставлять жилье участникам программы уже в этом году, необходимо успеть внести изменения в бюджет.

Корректировка бюджета состоится на ближайшей сессии ЗС, и депутаты поставили задачу правительству края доработать закон за оставшееся время.
Источник: newslab.ru