11.05.2011
Губернатор края Лев Кузнецов во вторник, 10 мая, провел совещание по размещению автомобильных парковок в центре Красноярска.

В период с 4 августа по 6 сентября прошлого года «Красноярскгражданпроект» считал количество машин, находящихся в центре города. Считали тремя способами: обычным подсчетом, аэросъемкой и по нормативам. Выяснилось, что в центре Красноярска необходимо организовать 16,4 тыс парковочных мест. На сегодняшний день их насчитывается только 5,4 тысячи.

В результате разработанных «Красноярскражданпроектом» мер количество автопарковочных мест должно быть увеличено до 11,8 тысяч. В частности, путем строительства многоуровневых парковок, благодаря которым появится 6,43 тыс дополнительных мест для парковки. Кроме того, будет организовано 655 обычных мест и еще тысячу парковочных мест планируется обустроить в «карманах» дорог. Тогда обеспеченность местами для парковок в центре Красноярска с сегодняшних 28% поднимется до 78%.

Также предполагается снять шлагбаумы возле ТК «Квант» и на площади железнодорожного вокзала Красноярска. При этом, как отметил премьер края Эдхам Акбулатов, все запланированное, кроме строительства многоуровневых парковок, предполагается сделать уже в этом году.

Многоуровневые парковки планируется построить на пересечении улиц Ленина-Каратанова, Мира- Каратанова, на площади Мира, между гостиницей «Октябрьская» и Красноярским краевым судом, возле департамента земельных отношений городской администрации, под стадионом «Локомотив», на перекрестке ул. Перенсона-Урицкого, на площади Революции и Красной площади. Из них наиболее крупные будут располагаться под «Локомотивом», на одну тысячу мест, и на площади Революции.

Во время совещания Лев Кузнецов намекнул, что есть вариант договориться с Комбайновым заводом о выделении земли в аренду под парковки. А мэр Красноярска Петр Пимашков предложил на Красной площади сделать подземную парковку. Однако, министр культуры края Геннадий Рукша заявил, что данное место является культурным наследием, в связи с этим могут быть проблемы.

Следующее совещание по данному вопросу назначено на 30 мая.
Источник: sibnovosti.ru