01.07.2011
В России нет никакого социального жилья. Такое мнение высказал председатель комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский в ходе круглого стола Ассоциации строителей России "Социальное жилье" в четверг.

"Во всем мире социальное жилье – это недвижимость, которая находится в собственности муниципалитетов и сдается в найм. В России понятие социального жилья искажено и означает дешевое",- рассказал депутат.

По мнению В.Плескачевского, "пока в России есть бесплатная приватизация не будет и социального жилья".

Депутат Госдумы видит решение этой проблемы в остановке бесплатной приватизации в России. "Также необходимо глубокое развитие рынка жилого фонда в аренду, совместная работа в государственно-частном партнерстве властей, девелоперов и банков для строительства социального жилья",- дабавил В.Плескачевский.

Также, по его мнению, для управления стоимостью жилья необходимо принять ряд мер. "Во-первых, нельзя с покупателей брать отчисления на инфраструктуру городу. Получается, что каждый покупатель жилья в Москве и Сантк-Петербурге покупает две квартиры",- рассказал депутат.

Также В.Плескачевский считает, что нельзя подстегивать инвестиционный спрос на жилье в столице, а развивать спрос на жилье в аренду. "В мире около 85% жилья – это рентное жилье. В Москве около 50% покупают жилье не для собственных нужд, а в инвестиционных целях",- рассказал депутат.
Источник: interfax.ru