09.08.2012
Минрегион опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг, пишет газета «Коммерсантъ».

Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Введение такой нормы требует один из указов президента Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Предполагается, что разница «социального» и «избыточного» тарифов будет устанавливаться на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования, но Минрегион может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%.

Новая коммунальная реформа будет постепенной и растянется на пять лет. Согласно проекту распоряжения правительства о «комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ», сам социальный минимум будет сначала протестирован в пилотных проектах до 2014 года. Массовый же переход на социальные нормы будет сопровождаться заменой льгот на оплату «коммуналки» адресными субсидиями.

Новая реформа начнется с электроснабжения: поправки к законодательству, позволяющие запуск пилотных проектов «по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги электроснабжения», и перечень регионов, в которых они будут запущены, должны быть готовы к октябрю 2012 года. Тогда же будет выбрано по одному пилотному региону в каждом федеральном округе. В ноябре правительству предлагается определить порядок перехода на новую модель уже всех регионов — этот процесс завершится в 2014 году.

На конец 2013 года намечено законодательное обеспечение, а с 2014 года — и запуск пилотных проектов по внедрению соцнормативов в водоснабжении и канализации — с последующей заменой льгот адресными субсидиями (этот этап запланирован на начало 2015 года).

Последними реформа затронет газоснабжение и отопление: схема ее будет такой же, а исполнение — отложенным на несколько лет и увязанным с конфигурацией системы капремонта многоквартирных домов.
Источник: irn.ru