25.11.2010
В Москве на вторичном рынке жилья на каждую 1000 жителей приходится всего 6-8 сделок в год. Это в 2-3 раза меньше, чем в регионах России, посчитал HouseHunter.Ru.

Наибольшая покупательская активность наблюдается в Челябинской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской, Московской, Омской областях, Татарстане и Пермском крае. Здесь совершается более 14 сделок купли-продажи жилья в год на 1000 человек местного населения. Абсолютными лидерами являются Челябинская область (21 сделка в год) и Пермский край (20,4 сделки). В Татарстане совершается больше сделок с жильем в расчете на 1000 человек (16,5 сделки), чем, к примеру, в столице Испании — Мадриде (15,9).

Во вторую группу регионов вошли Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Свердловская, Нижегородская области, г. Санкт-Петербург. Здесь коэффициент покупательской активности на вторичном рынке жилья средний и ниже среднего (12-14 сделок на 1000 человек в год).

В регионах из первой группы сделки с жильем совершаются чаще, чем в среднем по стране, по причине более высоких доходов и адекватных цен на недвижимость. Как правило, стоимость 1 кв. м не превышает 35 000-45 000 руб. Во второй группе регионов при невысоком уровне доходов населения цены на жилье завышены и зачастую превышают стоимость аналогичной недвижимости в более богатых регионах, отмечают эксперты HouseHunter.Ru.

На фоне остальных регионов выделяется Москва. Несмотря на более высокий средний уровень доходов москвичей, сделки с жильем в российской столице совершаются в 2-3 раза реже, чем в регионах. Сроки экспозиции столичной недвижимости достигают 120-160 дней, тогда как во многих регионах жилье находит покупателей за 80-120 дней. В Москве самая низкая в стране доля ипотечных сделок в общем объеме операций на рынке вторичной недвижимости. Низкую активность москвичей специалисты HouseHunter.Ru объясняют высокими ценами на квадратные метры и дефицитом востребованного жилья экономкласса.

Низкая покупательская активность на вторичном рынке жилья характерна для многих крупных мегаполисов. Например, в штате Нью-Йорк (численность населения — 19 млн человек) заключается около четырех сделок на 1000 человек в год. Непосредственно в г. Нью-Йорке коэффициент покупательской активности в сегменте купли-продажи не дотягивает даже до единицы. Средняя стоимость нью-йоркских апартаментов достигает $1 млн, а средний срок экспозиции квартир составляет примерно 200 дней. Однако в отличие от Москвы в Нью-Йорке развит сегмент арендного жилья, на которое приходится около 65% жилого фонда, со средней ставкой аренды около $1300 в месяц. Это позволяет сглаживать негативные последствия аномально высоких цен на недвижимость.
Источник: www.vedomosti.ru