08.09.2011
В настоящее время общий объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы составляет около 48,5 тысячи квартир, что составляет всего 1,2 процента от общего объема жилого фонда столицы (3,9 миллиона квартир). Об этом говорится в обзоре компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Наибольшую долю выставленных на продажу объектов составляют качественные квартиры эконом-класса, расположенные преимущественно в панельных домах спальных районов Москвы. На их долю приходится 49 процентов от всего "вторичного" предложения.

В основном, в столице к продаже предлагаются двух- и трехкомнатные квартиры. Их число в общем объеме предложения составляет порядка 35 процентов и 33 процента соответственно. Число "однушек" в общем объеме - около 24 процентов, а на долю многокомнатного жилья приходится почти 10 процентов. Больше всего вторичных квартир продается в Центральном округе (11400 квартир), а меньше всего - на юге города (4700 квартир).

По данным риелторов, средняя цена предложения на рынке вторичного жилья по итогам августа составила 201,1 тысячи рублей за "квадрат". За месяц данный показатель снизился на 0,4 процента. Стоимость квадратного метра в сегменте эконом-класса оценивается в 160,3 тысячи рублей (на 0,6 процента больше, чем в июле). Самым дешевым предложением в пределах МКАД является однокомнатная квартира площадью 31,5 квадратных метра, расположенная в третьем квартале Капотни. Ее цена составляет 3,7 миллиона рублей.

Компания "НДВ-Недвижимость" ранее сообщала, что с августа 2010 по август 2011 года московское вторичное жилье в среднем подорожало на 12,4 процента в долларах и на 6,6 процента в рублях.
Источник: lenta.ru