24.06.2011
За месяц спрос на вторичное жилье в Минске за месяц сократился на 46,5%. Если в апреле 2011 года Национальное кадастровое агентство Белоруссии зарегистрировало 998 сделок со столичной недвижимостью, то в мае - лишь 534, пишет Prian.ru.

Самая высокая цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Минска наблюдается в сегменте 1-комнатных квартир - 1,5 тысячи долларов. "Квадрат" в 2-комнатной квартире в столице Белоруссии в мае предлагался в среднем за 1,38 тысячи долларов, в 3-комнатной - 1,37 тысячи, сообщает аналитический центр компании "Твоя столица".

Начальник Управления продаж вторичного рынка жилья Светлана Куделко поясняет, что с наступлением валютного кризиса в стране на вторичном рынке недвижимости Минска равномерно сократилось как количество выставленных на продажу предложений, так и спрос на квартиры. В результате оба этих фактора остались уравновешенными, и цена квадратного метра пока изменилась незначительно.

В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке Белоруссии застройщики временно приостановили реализацию некоторых объектов первичного рынка жилья, добавляют аналитики. При этом в разрезе всех классов наблюдалось снижение цен на новостройки в Минске.

В мае 2011 года квадратный метр в новом доме эконом-класса предлагался в среднем за 1,2 тысячи долларов (в апреле - 1,3 тысячи), бизнес-класса - 1,5 тысячи долларов (1,7 тысячи). "Квадрат" элитного жилья в Минске в мае можно было купить за 1,9 тысячи, в то время как в апреле застройщики запрашивали в среднем 2,3 тысячи долларов.
Источник: realty.newsru.com