28.02.2012
Как рассказала ДЕЛА.ru начальник отдела регистрации прав управления Росреестра по Красноярскому краю на земельные участки Виктория Максакова, ежегодный прирост количества регистраций прав на дачные участки составляет минимум 7-10%.

«В целом объем зарегистрированных прав и сделок на объекты недвижимости, в том числе на земельные участки, растет каждый год. А каждый январь-февраль у нас фиксируется сезонный рост сделок в отношении земельных участков. Люди загодя стараются приобрести участок, оформить на него права, чтобы с началом дачного сезона приступить к его освоению», — рассказала Максакова.

По ее мнению, рост обусловлен тем, что «земельные участки все больше вовлекаются в гражданский оборот, дополнительно выделяются земли для садоводства и огородни­чества, и вообще рынок недвижимости оживает».

«Кроме того, вносит свой вклад и законодательство о дачном месте, которое позволило регистрировать права на земельные участки без проведения межевания. Межевание и установление границ — процедура довольно дорогостоящая, и не всем она была по средствам.

Но с 2008 г. стала возможна регистрация земельных участков без четко установленных границ, и многие люди этим воспользовались. К тому же существует возможность не только зарегистрировать права на такие земельные участки с примерной площадью, но и продать их», — рассказала Максакова.

Она подтвердила, что с каждым годом растет и стоимость приобретаемых участков. Однако конкретной статистикой по этому показателю Росреестр не располагает. Зато есть статистика по средней стоимости индивидуального жилого дома в Красноярске и пригородах — этот показатель за год увеличился почти в 2 раза, с 417 до 830 тыс. руб.
Источник: dela.ru