04.05.2011
Численность населения Красноярского края с момента проведения переписи 2002 года сократилась на 137,8 тысяч и составляет 2828,2 тысячи человек. Горожан при этом стало меньше на 88 тысяч, селян — на 49,8 тысячи человек. Основными причинами этих процессов стали миграция и естественная убыль. Такие цифры были озвучены сегодня на пресс-конференции с участием представителей Красноярскстата, на которой подводились итоги прошлогодней переписи населения.

Впрочем, тенденция к уменьшению числа жителей наблюдается не на всей территории края. Так, население Красноярска за восемь лет увеличилось более чем на 65 тысяч, Сосновоборска — на 2500, Ачинска — примерно на 1000 человек. Небольшой прирост наблюдался также в Емельяновском, Березовском и Северо-Енисейском районах.

Несмотря на сокращение общего числа жителей и миграцию сельского населения в города, за прошедшие годы в крае увеличилось количество сельских населенных пунктов — их стало на 51 больше, чем в 2002 году. Это объясняется как разукрупнением некоторых сел (например, из деревни Овсянка было выделено сразу пять новых поселков), так и появлением новых сельских населенных пунктов и преобразованием мелких городов в села.

Следует отметить, что в 2010 году в Красноярском крае был выявлен 91 населенный пункт, полностью покинутый людьми (в 2002 году их было почти в три раза меньше — 31).

В целом же Красноярский край переместился с 13 на 14 место по численности населения среди всех российских регионов. Однако в Сибирском федеральном округе он продолжает удерживать по этому показателю первое место.
Источник: www.press-line.ru