16.07.2010
<p>Управление Росреестра по Красноярскому краю перешло на электронную регистрацию земельных участков через свой <noindex><a href="http://portal.rosreestr.ru" target="_blank" rel="nofollow">Интернет-сайт</a></noindex>. В настоящем времени Интернет-порталы Росреестра открыты в 14 субъектах России благодаря федеральной целевой программе «Электронная Россия 2009-2010». В Красноярском крае данная услуга предоставляется с июня текущего года.

</p>

<p>Любой пользователь сайта в режиме online может получить всю справочную информацию о земельном участке (номер регистрации, статус, кадастровую стоимость, дату регистрации, наличие регистрационных прав, расположение), зная кадастровый номер или местоположение земли.

</p>

<p>Также через Интернет кадастровые инженеры могут запросить сведения о земельном участке - документы будут готовы в течение 5 рабочих дней.

</p>

<p>Процесс оформления запроса несложный и занимает всего несколько минут.

</p>

<p>«Когда вы нашли расположение нужного вам участка, заполните сведения о заявителе (ф.и.о., паспортные данные), затем проверьте достоверность информации и отправьте заявку. На экране появится сообщение, что ваш запрос зарегистрирован, его номер и уникальный код, без которого вы не сможете скачать обработанное заявление», - .пояснил замначальника отдела кадастрового учета земельных участков Управления Росреестра по Красноярскому краю Алексей Шабалин.

</p>

<p>После оформления заявки на электронную почту заявителя приходит письмо о том, что запрос находится в режиме ожидания оплаты. Но никаких денег платить не нужно — все сведения, выдаваемые с Государственного кадастра недвижимости, бесплатны. Эта процедура пока только формальность. Для того, чтобы перейти на завершительный этап, нужно зайти в статус запроса и нажать на пластиковую карточку.</p>

<p>Однако в перспективе, в 2011 году, Управление Росреестра планирует ввести единую госпошлину за предоставление сведений, платить будут абсолютно все — и те, кто пришел лично подать документы, и те, кто предпочел сделать заявку из дома. Хотя точная сумма пока не известна.

</p>

<p>Отметим, что все сведения, выдаваемые через Интернет-портал, являются официальными документами Управления Росреестра по краю. Они заверены электронной цифровой подписью, которая действительна не только в Управлении Росреестра, но и других учреждениях.

</p>

<p>В Управлении Росреестра по краю рассказали, что за один месяц работы Интернет-портала жители края уже подали более 5 тысяч заявок. Если сравнивать с первым полугодием 2010 года, то на личный прием пришли 85 тысяч граждан.</p>