26.05.2010
В Красноярском крае появится единый центр управления земельными ресурсами. Сегодня, 26 мая, в Законодательном Собрании прошел круглый стол по стратегии управления земельными ресурсами в крае. Инициатором мероприятия выступил комитет природных ресурсов и экологии краевого парламента. В круглом столе также приняли участие представители правительства и органов местного самоуправления. Депутаты предложили создать единый центр управления земельными ресурсами, что, по их мнению, наведет порядок в вопросах регулирования земельных отношений в крае.

«Я считаю, что регулирование земельных ресурсов Красноярского края — это одна из основных проблем, ее необходимо решать для дальнейшего развития региона. Сейчас у нас есть разные формы собственности земли: федеральная, краевая, муниципальная. При разработке целевых программ, которые существуют в Красноярском крае — это и обеспечение жильем молодых специалистов, и организация помощи сельхозпроизводителям, и развитие инвестпроектов, у нас всегда стоит вопрос с приобретением, выделением земельных участков под те или иные объекты. Позиция нашего комитета, выработанная совместно с правительством края, в том, что должен быть создан единый центр, который будет регламентировать и регулировать земельные ресурсы в регионе», — рассказал председатель комитета Заксобрания по природным ресурсом и экологии Александр Симановский.

Кроме того, в дальнейшем может измениться форма распределения земельных участков. «Предприниматели сейчас покупают на аукционах сельхозземли вокруг Красноярска, убирают пашню и продают участки под жилую или коммерческую застройку по высоким ценам. В предлагаемой концепции конкурсная или аукционная методика продажи земли может быть исключена. К примеру, в Белгородской области создан земельный фонд, и такие земли включены в собственность субъекта федерации. Они выдаются сельхозпроизводителям на условиях долгосрочной аренды, с условиями, что земля будет использоваться по назначению — обрабатываться, вспахиваться, засеваться. Но это вопрос дальнейшей работы», — сказал Симановский.

Отметим, что сейчас на балансе Красноярского края порядка 100 тысяч га земли. В течение следующих двух лет эта цифра увеличится до 1 200 га за счет включения в краевой реестр брошенных и незарегистрированных земель.

В результате круглого стола правительству края рекомендовали провести инвентаризацию земельных участков, которые потенциально могут находиться в управлении единого краевого центра распоряжения земельными ресурсами, а также предусмотреть в проекте закона края о краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов выделение средств на выкуп земельных участков, необходимых для формирования единого краевого центра. Концепция стратегии управления земельными ресурсами находится еще в стадии разработки, поэтому она еще будет изменяться и дополняться.
Источник: newslab.ru