26.07.2010
Сегодня, 26 июля, в губернаторском зале при участии депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, депутатов Заксобрания, членов правительства и инициативных представителей групп обманутых дольщиков прошло совещание по вопросу защиты прав вкладчиков и дольщиков.

«В каждом регионе несть свои особенности, присутствуют они и в Красноярске. На общем фоне на примере с другими субъектами. В сравнении с регионами Сибирского федерального округа можно сказать, что ситуация в Красноярске не выглядит столь масштабно и трагично: в том же Новосибирске, например, количество проблемных объектов идет на десятки. В Омске, например, только от действий компании „Омскстрой-2001“ свыше 10 проблемных домов. Здесь такого количества обманутых дольщиков нет», — заявил Хинштейн.

По словам депутата, речь идет о восьми адресах. «За некоторыми из этих адресов скрывается сразу несколько жилых домов, зарегистрированных по одному и тому же адресу, ситуации по большинству из этих домов довольно сложные. В частности, мы здесь воочию столкнулись с разделением людей, вложивших средства в жилье — на дольщиков, то есть на тех кто реально вкладывал свои средства для того, чтобы получить квартиру и инвесторов, тех кто деньги вкладывал с целью извлечения прибыли», — отметил Хинштейн.

Перед совещанием его участники посетили строительные площадки домов, которые должна была возводить компания «Стройтехника». Министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин доложил, что всего в крае было 22 проблемных дома. Три дома были сданы в 2009 году, три планируют сдать в 2010 году, оставшиеся 16 домов будут достраивать в две очереди, начиная с 2011 года.

Глава региона отметил, что исключительно за счет краевого бюджета дома достраиваться не будут. «Мы собрались рассмотреть один из самых сложных, но при этом принципиальный вопрос, связанный с обманутыми дольщиками. Проблема существует не один год, сейчас она имеет общероссийский масштаб, и ключевая задача с одной стороны еще раз проанализировать ситуацию, сделать выводы, а с другой стороны создать систему и обеспечить ее эффективное функционирование, чтобы проблема была сведена на нет. Сразу могу сказать, что не будет такого, что мы будем решать проблему исключительно за счет краевого бюджета, но помощь тем, кто социально не защищен, помощь тем людям, кто действительно вложил деньги и остался без жилья, мы окажем», — отметил Кузнецов.
Источник: newslab.ru