26.10.2011
В Красноярске завершается работа по оформлению придомовых территорий в собственность жильцов. Как пояснили 25 октября в пресс-службе департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска, на сегодняшний день оформлено уже 94% от всех многоквартирных домов.

Земельные участки, на которых располагаются жилые многоквартирные дома, до недавнего времени были вне какого-либо статуса. С 1995 по 2005 год, до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, придомовую территорию можно было закрепить в собственность жильцов. За 10 лет только 54 кондоминимума и ТСЖ обращались за данной услугой и лишь в одном дело было доведено до конца. После 2005 года эта работа началась в плановом порядке и охватывает на сегодняшний момент все дома, находящиеся на земле, принадлежащей муниципалитету.

Второй этап, значительно меньший по объему, но более трудный с юридической точки зрения, охватит дома, находящиеся на федеральных землях (например, в Академгородке) и землях военных объектов, рассказали в мэрии. «Пока мы не имеем с юридической точки зрения никаких прав на оформление данных земель, так как городу они не принадлежат, но по закону эти придомовые участки тоже должны быть оформлены», — пояснили в пресс-службе департамента.

После оформления придомовой территории жильцы домов получают больше возможностей для управления своим двором — они смогут при согласии районной администрации устанавливать шлагбаумы для ограничения въезда чужих машин или принять решение о выделении дополнительных средств на обустройство двора. «Закрепив за собой землеотвод, жильцы многоквартирных домов навсегда будут застрахованы от точечной застройки», — заметил начальник отдела землеустройства мэрии Евгений Ростовцев.

С другой стороны, за землю, на которой построен дом, придется платить. Само оформление документов проводится совершенно бесплатно, но ежегодно жители города начнут получать квитанции для оплаты налога на землю. Сумма налога в зависимости от районе города, этажности дома и количества собственников жилого помещения будет составлять 80-200 рублей.
Источник: newslab.ru