21.07.2011
По данным краевого управления Росреестра, количество ипотечных сделок в первой половине текущего года стало больше почти на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Специалисты связывают эту тенденцию не только с ростом доступности банковских кредитов, но и увеличением спроса на участие в государственных жилищных программах.

В I полугодии 2010 г. число сделок по ипотеке составило 8 тыс. 758, в I полугодии 2011 г. — 11 тыс. 954, сообщили в краевом Росреестре. В ведомстве полагают, что всё это свидетельствует не только об увеличении кредитования для приобретения или строительства жилого помещения, но и о растущей популярности у населения краевых и федеральных жилищных программ.

«Анализ регистрационных действий свидетельствует об увеличении количества обращений в связи с реализацией программы «Военная ипотека», «Материнский капитал», «Молодая семья». Кроме того, значительно увеличилось кредитование малого и среднего бизнеса под залог коммерческой недвижимости — на 63%», — сказали в Росреестре.

Отметим, что сейчас в Госдуму на рассмотрение поступили поправки к закону «Об ипотеке», согласно которым за заемщиков, попавших в сложную ситуацию и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство. По словам инициаторов проекта, его смысл состоит в погашении банковского кредита за счет бюджетных средств. Далее заложенное по кредиту жилье переводится в государственную собственность, а несостоявшемуся заемщику предоставляется возможность пользоваться им по договору социального найма.
Источник: dela.ru