16.01.2012
В Красноярске в 2011 году на рынке недвижимости были больше востребованы индивидуальные жилые дома. Об этом свидетельствует увеличение средней цены договора купли-продажи таких объектов, сообщила пресс-служба управления Росреестра по Красноярскому краю

Так, например, в январе прошлого года средняя стоимость жилого дома составляла 1,96 млн рублей, а уже к декабрю 2011 года цена выросла до 3, 23 млн, удорожание произошло на 64%. По словам замруководителя управления Екатерины Варфоломеевой, такое увеличение средней цены связано с окончанием строительства малоэтажных жилых домов крупными строительными компаниями и соответственно продажей этих жилых объектов.

Краевые показатели средней цены договора купли-продажи жилья тоже изменились. Так средняя стоимость частного дома в Красноярском крае в конце года составляла 1,46 млн рублей, удорожание в течение года произошло на 70%.

С продажей квартир в Красноярске ситуация более стабильная. Средняя цена за квадратный метр в квартире за прошлый год изменилась на 11%. В начале прошлого года квадратный метр стоил 33 896 рублей, а в конце — 38 099 рублей. Расчет средней цены складывается на основании анализа данных всего региона, поэтому в крупных муниципальных образованиях и краевом центре цены могут быть существенно выше.

Всего за 2011 год в управлении Росреестра по Красноярскому краю было зарегистрировано 58 195 договоров купли-продажи жилых помещений, из них 7 230 объектов индивидуального жилищного строительства и 47 833 квартир.
Источник: newslab.ru