19.03.2013

В Красноярске 15 - 16 марта состоялся II Ипотечный форум под девизом «Ипотека – профессиональный взгляд».

Красноярские банкиры и риэлторы обсудили самые важные проблемы в развитии рынка недвижимости. Главное - как сохранить и приумножить объем ипотечных сделок. На профессиональном форуме удалось решить принципиальные вопросы, касающиеся дальнейшего взаимодействия банков и риэлторских агентств.

Ипотечный форум в Красноярске проходит уже второй раз. Организаторы отмечают, что подобное профильное мероприятие - единственное в Сибири. В этом году несколько изменился его формат - кроме демонстрации банковских продуктов, экспертное сообщество обсудило практические вопросы - проблемы при регистрации ипотечных сделок, новшества в законодательстве, использование материнского капитала.

Специалисты разбирали вопрос, почему оформление ипотеки не всегда заканчивается покупкой жилья. Чаще всего это происходит из-за финансовых просчетов - людям просто не хватает банковских денег для приобретения квартиры. Поэтому риэлторы решили объединиться с банкирами, чтобы увеличить количество успешных сделок.

В первый же день работы форума был сделан важный шаг к объединению усилий участников, работающих на рынке ипотечного кредитования: подписано соглашение между Сбербанком и Красноярским Союзом риэлторов. Цель принятого документа – упростить процедуру сотрудничества. Количество ипотечных сделок, проходящих с участием риэлторов, постоянно растет. По словам заместителя председателя Восточно - Сибирского банка Сбербанка России Эдуарда Митюкова, в Сбербанке их доля уже составляет 30 %. В результате подписания соглашения между Сбербанком и сертифицированными агентствами недвижимости клиентам будет проще оформить ипотеку. Это позволит сэкономить клиентам время и деньги. Такое сотрудничество взаимовыгодно всем сторонам.

На Форуме впервые в истории существования Союза «Красноярский Союз риэлторов» вручено Свидетельство действительного члена Красноярского Союза риэлторов, представителю банковской сферы - банку «Левобережный» и именно с ними впервые подписано Соглашение о стратегическом партнерстве на 2 года.

«Взаимодействие между банкирами и риэлторами сейчас особенно актуально, - отметила президент Союза риэлторов Красноярского края Валерия Шапран, - рынок недвижимости приходит в некоторое структурированное состояние, и сейчас очень важно именно взаимодействие участников. Сотрудничество важно как для решения бизнес - вопросов, так и для максимального удовлетворения потребностей покупателей. Для банков это сотрудничество позволит получать обратную связь по поводу адекватности условий банковских программ и клиентскую базу. Мы, риэлторы, работая непосредственно с потребителем, видим, какие запросы и проблемы возникают у потребителей, и можем давать рекомендации по поводу корректировки и совершенствования программ. Союзу риэлторов это взаимодействие позволит проводить совместное обучение для того чтобы они смогли более профессионально предоставлять услуги потребителям» и проводить различные совместные мероприятия для улучшения взаимодействия.

Роль риэлторского сообщества на рынке недвижимости и рынке ипотечных сделок растет, до 80% доходит, в некоторых банках, доля сделок с участием риэлторов.

​Среди других важных вопросов, которые обсуждались на форуме - прогнозы по ипотечным ставкам. Сейчас некоторые банки их уже снизили на 1 процент. Среди проблем, которые по-прежнему тормозят развитие ипотечного рынка - не только высокие ставки, но и постоянно растущие цены на недвижимость и коммунальные платежи, а также рост стоимости жизни вообще. Поэтому, чтобы сделать жилье более доступным, необходим комплексный подход и серьезная государственная поддержка.


Ипотечный форум 2013, Красноярск  Ипотечный форум 2013, Красноярск