10.03.2011
Депутаты красноярского Горсовета предлагают запретить строи­тельство в центре города рядом с памятниками истории, а также ограничить высотность зданий 15-ю метрами.

Такое решение депутаты приняли на заседании Горсовета. Замруководителя управления архитектуры Инна Федотова сообщила, что высотность зданий в историческом центре города, граничащих с памятниками архитектуры, должна составлять не более 15 м.

Депутат Ирина Иванова выступила против полного запрета застройки. «Могу привести элементарный пример: вы живете в жилом доме, у вас есть земельный участок, в ваших документах есть разрешенное строительство. Как мы можем ограничить гражданское законодательство? Как запретить человеку, который имеет собственность, что-либо строить?», — спросила коллег г-жа Иванова.

На это председатель комиссии по бюджету Анатолий Матюшенко предложил: «Давайте дадим возможность бизнесу вложить деньги в восстановление памятников архитектуры и культуры нашего города, и за счет бизнеса построим новое жилье и переселим туда людей».

В ближайшие недели проект планировки исторического центра должен быть передан на утверждение мэру Петру Пимашкову.
Источник: www.dela.ru