07.07.2010
До конца года в Красноярском крае собираются переселить в объекты малоэтажного строительства 162 человека из 12 аварийных домов.

6 июля на заседании правительства края утвердили региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Красноярском крае» на 2010 год. О программе доложил министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин.

«В состав программы вошли шесть муниципальных образований, среди них Боготол, Минусинск, Боготольский сельсовет, Казачинский сельсовет. Деньги предоставляется миниципальным образованиям, по которым утвержден объем долевого финансирования и в которых имееется перечень многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными и подлежащими сносу. В рамках программы на территории муниципальных образований планируется построить один 16-квартирный дом, 6 двухквартирных жилых домов, приобрести 30 помещений у застройщиков малоэтажных многоквартирных домов», — рассказал Цапалин.

Предельная стоимость 1 кв. м не превышает 30 тыс. рублей. Объем финансирования программы — 88,7 млн. рублей, в том числе 61,6 из средств федерального бюджета, 26,3 из края, и 0,8 млн.рублей из местных бюдетов. По итогам реализации программы планируется переселить 162 человека из 12 аварийных домов, общая площадь жилых помещений в которых составляет 2,3 тыс. кв. метров. Программу предполагается завершить до конца 2010 года.

Замгубернатора края Виктор Томенко заметил, что по документам из бюджетов всех уровней в 2010 году выделяется 128 млн. для переселения граждан из аварийного жилья: «Мы собираемся финансировать программу на 88 млн. рублей. Где остальные деньги?».

Цапалин пояснил, что программа новая, решение о ее реализации принято только в апреле, на согласование проектной документации по домам требуется время, поэтому до конца будут реализованы все объекты, по которым «имеется задел», а оставшаяся сумма будет освоена в следующем году при реализации второго этапа программы. «В следующий этап предполагается включить Шарыпово, два 24-квартирных дома, один двухквартирный дом в Северо-Енисейском районе. Сроки реализации — первое полугодие 2011 года», — пояснил Цапалин.

Члены правительства программу утвердили.
Источник: newslab.ru