19.05.2010
Чрезмерное государственное регулирование на ипотечном рынке должно быть ограничено. Об этом заявил на состоявшемся 18 мая в Малом зале Госдумы заседании круглого стола на тему «Ипотека: преодоление кризисных явлений» депутат фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев.

Участники мероприятия, среди которых заместитель председателя АИЖК Андрей Семенюк, председатель правления банка «DeltaCredit» Сергей Озеров, генеральный директор АРИЖК Андрей Языков, генеральный директор «Кредитмарта» Юлия Купко и другие ключевые фигуры отечественного ипотечного рынка, отметили, что российским властям необходимо отойти от понимания ипотеки как единственного источника повышения доступности жилья.

По их мнению, ипотека в России должна быть ориентирована преимущественно на средний класс, способный решить свои жилищные вопросы без дополнительной социальной поддержки, в то время как государственному регулированию место в области обеспечения жильем малоимущих граждан страны.
«Повышение доступности жилья должно происходить не за счет директивного снижения ставок по кредитам, а за счет применения экономических методов и рыночных механизмов, увеличения объемов строительства и снижения стоимости жилья, снижения кредитных рисков, формирования долгосрочной ресурсной базы, налогового регулирования» - говорится в рекомендациях для участников рынка и законодателей, принятых по итогам «круглого стола».
Источник: www.realtypress.ru