25.03.2011
В этом году управление архитектуры администрации Красноярска планирует утвердить проекты планировки и межевания территорий шести жилых районов: «Николаевский», «Пашенный», «Овинный-Таймыр», «Солонцы-2», III мкрн. «Иннокентьевский» и квартал жилых домов по ул. Семафорная - ул. Вавилова.

При этом уже сейчас разработаны и утверждены 11 проектов планировки, среди которых - три микрорайона «Покровского», квартал ВЦ на Взлетке, «Ястынское поле», «Ботанический», территория Сибирского федерального университета. Планируется, что до 2015 года город получит еще порядка 15 этих значимых градостроительных документов.

«Проект планировки определяет потребности той или иной территории в инженерных коммуникациях, дорогах, детских садах и школах, поликлиниках и магазинах. В документе также содержатся расчеты в отношении того, сколько в данном районе возможно разместить жилья, с какой плотностью и этажностью застройки. Это некий свод правил, который необходим для устойчивого развития территории и создания благоприятных условий для проживания на ней», - объяснил руководитель управления архитектуры Вадим Пирогов.

В заданиях на проектирование определены основные параметры, которые обязательно должны быть учтены при разработке проектов планировки. Среди них – возможность размещения на территории районов объектов, обеспечивающих полноценный комплекс услуг социального и коммунально-бытового обслуживания, а также дорог, бульваров, пешеходных и велосипедных дорожек, зеленых насаждений. Архитектурный облик районов должен гармонично сочетаться с прилегающими жилыми микрорайонами и окружающим ландшафтом. При этом предполагается сохранить существующую застройку и действующие землеотводы.
Источник: sibnovosti.ru