02.04.2012
В ближайшие годы многие российские банки будут удерживать высокие ставки по ипотеке, даже если общая тенденция по ставкам пойдет на снижение. Об этом на онлайн-конференции «Мировая экономика: оздоровление или неопределенность. Ситуация в России», которая состоялась на сайте Альфа-Банка, сообщила главный экономист банка Наталия Орлова. «Ипотека сейчас не в фаворитах. Цены на недвижимость высоки, кредиты требуют долгосрочного фондирования, то есть, эти два ключевых для рынка параметра создают для банков определенные риски», — пояснила Орлова.

В ходе онлайн-общения Наталия Орлова ответила более чем на 100 вопросов, заданных журналистами из федеральных и региональных изданий. Основной темой беседы стало состояние мировой экономики и ситуация в России. «Можно говорить о том, что во второй половине 2011 года мировая экономика избежала нового витка кризиса, — рассказала Орлова. — Но не нужно забывать, судьба мировой экономики и рынков теперь зависит от способности центральных банков предусмотреть появление фактора риска и вовремя отреагировать на него. Теперь нужно задумываться о риске третьей волны, которая, например, может быть связана с рисками китайской экономики или азиатского региона в целом. Иными словами, неопределенность — главная характеристика мирового кризиса — не снизилась, хотя в ближайшей перспективе (на полгода — год) мировая экономика получила передышку».

Говоря о прошедших выборах президента, Наталия Орлова заявила, что резких изменений экономического курса в стране после смены президента ждать не стоит: «Это связано с тем, что обновление кабинета министров наверняка не будет радикальным. Кроме того, общемировой контекст сейчас не способствует ускорению экономических трансформаций, слишком велика внешняя неопределенность и потенциальные риски. Цены на ресурсы высоки, что дает иллюзию значительных финансовых возможностей. Скорее всего, внешние условия должны будут измениться, чтобы возник спрос на значительные экономические трансформации».

Журналистов также интересовало, ждет ли страну резкий скачок инфляции. Многие связывали отложенный рост цен на ЖКХ, замороженные цены на электричество, газ, бензин с предвыборным периодом и интересовались, когда и насколько взлетят цены на товары и услуги. Орлова напомнила, что индексация тарифов намечена на июль, и после нее рост цен ускорится настолько, что с текущего годового значения инфляции в 4%, возможно, достигнет 6-7%.

Традиционно особый интерес участников конференции вызвал валютный прогноз. Наталия Орлова уверена, что, «несмотря на турбулентность на мировых рынках, американский доллар и евро рано списывать со счетов». По ее мнению, на ближайшее будущее евро и доллар сохранят свои позиции, а курс доллар/евро останется на уроне 1,3. Что же касается перспектив российского рубля, то потенциал для ослабления рубля составляет 10-20%, но это не будет движением курса в одну сторону, как это было в 1998 году. «Я бы говорила о том, что в ближайшие несколько лет курс будет находиться в интервале 30-35 рублей за доллар. Значительная нестабильность мировых валют будет фактором, играющим на пользу рублю», — заключила Орлова.
Источник: newslab.ru