08.02.2011
Рынок московской недвижимости окончательно перешел на докризисные рельсы. Москвичи и гости столицы приобрели за первый месяц года около 4,5 тысячи квартир. Восстановление спроса на жилье может спровоцировать новый рост цен на квадратные метры, пишет "РБК daily" со ссылкой на мнение риелторов.

В январе 2011 года управление Росреестра по Москве зарегистрировало 4,466 тысячи сделок купли-продажи квартир. Это на 13,8% больше аналогичного показателя 2010 года, когда количество сделок составило 3,923 тысячи. По данным Росреестра, нынешний объем покупательской активности на рынке столичного жилья даже выше, чем в январе докризисного 2007 года, - на 37,4%.

Положительная динамика нового года повторяет тенденцию прошлого. Так, в 2010 году количество квартирных сделок выросло на 54%, до 85,7 тысячи. Это свидетельствует о полном восстановлении спроса на московское жилье, уверен генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. По его словам, за последние десять лет больше квартир было продано лишь в 2003 году - 87,5 тысячи.

Опрошенные "РБК daily" эксперты соглашаются с объективностью данных Росреестра. Тем не менее рост количества договоров купли-продажи почти на 40% по сравнению с началом 2007 года еще не означает, что на рынке стало в полтора раза больше платежеспособных покупателей с живыми деньгами, предупреждают эксперты. "Провал цен 2009 года позволил москвичам и гостям столицы выйти на рынок недвижимости со своими альтернативными сделками, которые составляют основную массу", - отмечает аналитик компании "Инвесткафе" Юрий Кочетков. Сейчас до 90% квартирных покупок составляют альтернативные сделки: это всевозможные съезды, разъезды, улучшение жилищных условий.

В условиях дефицита предложения и доступных кредитных инструментов показатели инвестактивности в ближайшее время будут зависеть от вторичного рынка жилья, где также возникнет дефицит предложения, предупреждает вице-президент Capital Group Валентина Становова. Это позволяет экспертам прогнозировать рост цен на квадратные метры в этом году в размере более 15%. По оценкам аналитиков "Миэль", московское жилье будет ежемесячно дорожать на 0,5-1% и в итоге приблизится к докризисным показателям.
Источник: realty.newsru.com