23.05.2011
Архитекторы предложили перенести все планируемые стройки из исторической части Красноярска в район реки Качи и комбайнового завода. Для обеспечения комфортности проживания населения дальнейшее уплотнение существующих кварталов в центре не рекомендуется, указывают авторы проекта планировки исторической части города — институт «Красноярскгражданпроект». Вариант документа, предложенный архитекторами, сейчас обсуждается на уровне краевой градостроительной комиссии. Специалисты сделали вывод, что застройка центра уже переуплотнена в большинстве кварталов. «В соответствии с правилами застройки для исторического центра нормативными считаются коэффициенты от 0,19 до 0,27 в зависимости от этажности. Фактически они составляют от 0,35 до 0,37», — говорится в проекте.

При этом возможности озеленения в центре города уже исчерпаны, считают проектировщики. Проведенный ими анализ ситуации показал, что шанс приблизиться к существующим нормативам по рекреационным территориям утрачен, как и возможность строить новые социальные объекты, которых в центре уже не хватает. Компенсировать потери предлагается созданием парковых зон на островах Татышев и Молокова, а также продолжением благоустройства набережной реки Качи.

В связи с этим архитекторы предлагают строить новые общественно-деловые здания в районе реки Качи, а жильё на месте комбайнового завода. В качестве предложений по развитию транспортной инфраструктуры проектом предлагается реконструкция улицы Республики, устройство эстакады над магистралью для транзита Копылова — Шахтеров, перевод улицы Дубровинского в магистральную, соединяющую четвёртый проектируемый мост с Коммунальным, продление улицы Белинского до Зеленой рощи, а также прямая эстакада от комбайнового завода в мкрн Западный и строительство прямой автодороги от проспекта Свободный в Покровку. В перспективе предусмотрено и строительство наземных и подземных многоуровневых паркингов.
Источник: newslab.ru