14.11.2011
Краевые парламентарии в четверг, 10 ноября, утвердили в первом чтении бюджет края на 2012 год.

Одной из особенной будущего бюджета станет то, что повышение тарифов планируются не с начала года, а позже, отметил в своем выступлении министр финансов края Роман Одинцов. Так, тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут с июля, а на электроэнергию, возможно, только осенью 2012 года. Также предусмотрена индексация ряда расходов, в частности - повышение с 1 октября 2012 года на 6% фондов оплаты труда работников краевых государственных учреждений и краевых государственных гражданских служащих, увеличение с 1 сентября 2012 года на 6% стипендиального фонда для обучающихся в краевых учебных заведениях.

Начиная с 2012 года полномочия по финансированию здравоохранения передаются с муниципального на краевой уровень, а органы внутренних дел будет финансировать только федерация. По согласованию с органами местного самоуправления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов заменены дополнительными дифференцированными нормативами отчислений от НДФЛ, которые устанавливаются сроком на три года.

Кроме того, с 20% до 10% будет снижен передаваемый в бюджеты муниципальных районов и городских округов края норматив отчислений от налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, отметил Роман Одинцов.

По словам министра финансов, в целом бюджетные прогнозы не слишком благоприятны. Во-первых, динамика доходов краевого бюджета в 2010—2014 годах не соответствует приросту налогового потенциала. Собственные доходы краевого бюджета в 2012 году не вырастут. Во-вторых, в следующем году сохранится проблема увеличения расходов краевого бюджета в результате решений, принятых на федеральном уровне без финансового подкрепления. В частности это касается повышения зарплаты бюджетникам, создания регионального дорожного фонда, софинансирования модернизации образования. Таким образом, дополнительная нагрузка на краевой бюджет в 2012 году составит 7,8 млрд рублей.

К первому чтению бюджета группа депутатов предложила поправку, которая существенно меняет его основные параметры: доходы увеличиваются с 119,7 млрд почти до 120 млрд рублей, расходы — с 142,6 млрд почти до 145,5 млрд рублей, дефицит — с 22,9 млрд до 25,5 млрд рублей.

Депутаты единодушно проголосовали за представленный в первом чтении краевой бюджет с учетом предложенной поправки.
Источник: krsk.sibnovosti.ru