10.12.2010
Тарифы на услуги ЖКХ в следующем году вырастут на 12 процентов, об этом в прямом эфире "Авторитетного радио" сообщил глава "Жилфонда" Сергей Цирюльников. Такой предельный рост намерены установить депутаты Горсовета Красноярска для жилищной услуги, которую оказывают подразделения Жилфонда. На этой неделе с наступлением холодов в службу "005" и управляющие компании участились обращения красноярцев с жалобами на холод в квартирах. Генеральный директор "Жилфонда" Сергей Цирюльников сообщил, что горожане могут лично ему жаловаться на коммунальщиков, если те не будут реагировать на жалобы: "Если Вы обращаетесь непосредственно к подрядной организации, которая обслуживает дом, и они не реагируют, либо реагируют не оперативно, с элементами неуважения, хамства и без сочувствия, для этого есть управляющая компания. Сегодня десятки компаний, руководителей не дошли до 2011 года, мы будем пересматривать договоры на 2011 год, не каждый будет обслуживать дома. Обращаться нужно в управляющую компанию. Поверьте мне, каждый звонок отслеживается".

14 декабря народные избранники соберутся на сессию Горсовета, чтобы утвердить параметры бюджета на следующий год, в том числе, и плату за коммунальные услуги. По словам Сергея Цирюльникова, предварительно известно о повышении тарифов ЖКХ на 12 процентов: "Если бы сегодня цены процентов на 20 снизились, было бы много желающих об этом кричать на всех уровнях, что именно они достигли этого результата. Тарифы растут. По крайней мере, нам было заявлено, что в среднем тарифы по решению Горсовета не должны вырасти более чем на 12 процентов. - Хватит этого? - Это риторический вопрос. Денег никогда не хватает. Сказали, 12, значит, будем работать за 12. Сказали бы 25, работали бы с 25-ю. Сказали бы 5, строили бы программу на 5 процентов".

Глава "Жилфонда" призвал власти и коммунальщиков прекратить гидравлические испытания. Вместо этого необходимо увеличить объемы капитального ремонта и замену теплосетей. Сергей Цирюльников считает абсурдом ежегодное отключение горячей воды для проведения гидравлических испытаний на прочность ветхих коммуникаций. Это не дает никакой гарантии в дальнейшем безаварийной работы теплосетей или труб "Краскома". От этих испытаний лопаются трубы, текут батареи, выходит из строя сантехника. Сергей Цирюльников считает, что гидравлические испытания не дают нужного эффекта: "Я 6 лет отработал в "Водоканале", представляю, что такое гидроудар. И когда нам говорят, что закрывают тепловики на испытания сети летом, по 10 дней нет горячей воды. Может быть, я небольшой в этой области специалист, но скажу: тупость. Это равносильно тому, что надуть шарик и думать, лопнет он или нет. Так и с трубами - порвалось в 50 местах, давайте мы эти 50 мест залатаем, потому что вдруг зимой тоже. Это как игра в казино, повезет - не повезет. Если мы качнули больше атмосфер летом, порвали 100 мест и их залатали, то зимой, как правило, рвется совершенно в других местах. Здесь выход только один - больше перекладывать".
Источник: www.avtoritetnoeradio.ru