01.11.2011
Суммарный объем накопленной ипотечной задолженности на балансах банков обновил очередной исторический максимум и составил 1 311,6 млрд. рублей, сообщается в аналитическом отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на Банк России.

Рост ипотечной задолженности на балансах банков за август составил более 44 млрд рублей, отмечается в материале.

С другой стороны, "по сравнению с ситуацией годичной давности, по итогам восьми месяцев 2011 года структура ипотечного портфеля на балансах банков существенно улучшилась. Доля "дефолтной" задолженности снижается, а доля задолженности без просроченных платежей растет. Так, доля задолженности без просроченных платежей увеличилась за год на 6,84 п.п. и превысила 92,5%, прирост в абсолютном выражении составил более 300 млрд рублей",- отмечается в отчете.

В соответствии с материалом, общая доля просроченной задолженности в суммарном объеме накопленной ипотечной задолженности составляет 3,3%, по рублевым кредитам - 2,2%, вернувшись, таким образом, к уровню почти двухлетней давности. Вместе с тем, возобновился рост доли просроченной задолженности по валютным кредитам, что, по всей видимости, связано с увеличившейся волатильностью валютного рынка, отмечают специалисты АИЖК.

АИЖК прогнозирует, что в случае реализации рисков ухудшения макроэкономической обстановки ввиду изменения конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках, существует опасность снижения качества ипотечного портфеля банков в среднесрочной перспективе ввиду активного снижения банками стандартов андеррайтинга и требований к заемщикам в конце 2010 - начале 2011 года и все большему распространению кредитов с низким уровнем первоначального взноса. "В случае ухудшения макроэкономической обстановки и снижения благосостояния заемщиков эти риски реализуются, и структура ипотечного портфеля может начать ухудшаться во второй половине 2012 года",- отмечается в материале.
Источник: interfax.ru