14.02.2012
Квартиры в капитально отремонтированных домах дорожают в среднем на 15% от первоначальной стоимости предложения в Москве, говорится в исследовании, проведенном "Инком-Недвижимость".

По данным компании, однокомнатная квартира площадью 34 кв. м в панельной девятиэтажке на ул. Стройковская в доме после капитального ремонта была продана за 6,3 млн рублей. В то время как однотипные «однушки» в домах без ремонта по соседству оцениваются не выше 5,5 млн рублей.

Как отмечают специалисты компании, удорожание распространяется лишь на квартиры в домах, которые подвергались комплексному ремонту.

"Еще 10-15 лет назад для покупателей принципиально важными были лишь внутренний ремонт и отделка квартиры, мало кто уделял большое внимание общему состоянию дома. - отмечает руководитель управления вторичного рынка Михаил Куликов. – Сегодня осмотр квартиры начинается именно с подъезда: клиенты обращают внимание на трубы и батареи, состояние лестничных клеток, лифтов и даже дворов".

В 2011 году в столице было отремонтировано 1,9 тыс. домов. В этому году мэрия планирует комплексно или частично привести в порядок ещё около 2,8 тыс. зданий, выделив на эти цели 30 млрд рублей
Источник: interfax.ru